お米の語源
知っていますか?お米の語源
日本人の主食であるお米の語源には、二つの説があります。
一つは、「込(籠)める」という言葉からきているという説です。日本人にとってお米はとても大切で、神様に祈りを捧げる時にもお供えとして使われていました。このことから、お米には神様の力や生命力が「こめられている」と考えられ、「お米」と呼ばれるようになったという説です。
もう一つの説は、小さな実を指す「小実(こみ)」「小目(こめ)」などから転じたという説です。古くは「コメ」ではなく「ヨネ」の使用例が多いことから、前者が有力な説とされています。
「米」の漢字は稲穂の様子をあらわした象形文字とされています。また「八」「十」「八」に分解することができ、米栽培には八十八の工程が必要という意味があるともいわれています。
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