コラム

京都辻農園

炊いたお米の保存方法~美味しい状態を保つには~

炊いたお米の保存方法~美味しい状態を保つには~

お米が一番美味しい瞬間は、やはり炊きたてです。炊飯器に余ってしまったご飯を保温の状態にしていると、デンプン化してしまい味や食感が落ちてしまいます。また黄色くなり見た目も良くありません。炊いたお米は保存方法によって美味しさを維持することができます。

長期保存もできる冷凍庫保存がおすすめ!

お米が熱いうちにラップで包み、粗熱が取れたら急速冷凍します。できれば炊きたてでお米が劣化していない時に行うとさらに美味しさを維持できます。

解凍する時は凍った状態で電子レンジを使って温めます。常温で解凍して温めると水分が多く、べちゃっとした仕上がりになるので気をつけましょう。冷凍保存をしても少しずつ劣化していくため、3週間から1ヵ月で食べきることをおすすめします。

極上米を通販でお探しなら『お米番付』で最優秀賞を受賞した【京都辻農園】へ

石清水 京都辻農園
お米番付 最優秀賞極上米通販でお探しなら、【京都辻農園】のお米をお召し上がり下さい。『お米番付』2016、2017で最優秀賞を受賞した他、第18回米・食味分析鑑定コンクール国際大会で、最高食味値を獲得したお米です。

こうした極上米をつくるために、【京都辻農園】では土づくりだけでなく収穫後の乾燥方法まで研究を重ね、お米の風味や香りを壊すことなく乾燥させています。通販なら重い荷物を運ぶ必要がないので、まとめ買いにもおすすめです。
京都辻農園の美味しいお米のお求めはこちら

極上米を通販でお求めなら新米や白米・玄米を取り扱う【京都辻農園】

2合真空パック 京都辻農園

極上米を通販でお求めなら、新米白米・玄米も取り扱う【京都辻農園】をご利用下さい。2合ずつ小分けされた真空パックは計量の必要がなく、炊飯の際も準備が楽です。

真空パックですので、長期保存もできます。コンテストでプロに選び抜かれた極上米ですので、贈答品にもおすすめです。

お米は好みや好き嫌いが少ない食べ物のため、相手を選ばず贈ることができます。贈り物にお困りの際にもご活用下さい。
京都辻農園の美味しいお米のお求めはこちら

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。