コラム

石清水 京都辻農園

美味しいお米の保存方法!冷蔵庫でもOK!?

お米を美味しい・品質の良い状態で保つための適切な保存法とは

毎日食べるお米だからこそ、常に美味しい・品質の良い状態を維持しておきたいものです。

お米の鮮度を保つためには、保存方法にポイントがあります。お米は生鮮食品であるため、20度前後の環境下に置いてしまうと酸化して味が落ちてしまいます。さらにシンクの下など多湿の状態では米虫も発生しやすく、時にはカビが生える場合もあります。

美味しい・品質の良い状態を維持するためにお米の保存におすすめの温度は10~15度です。直射日光を避け、涼しい場所に保管して下さい。最適なのが、冷蔵庫の野菜室ですが、注意が必要なのがにおい移りです。

お米はにおいを吸収してしまいますので、冷蔵庫で保存する際には密閉容器に移し替えます。できるだけ空気に触れないようにすることで、お米の美味しさを維持することが可能です。

特選米を通販で購入するならお米の美味しさを追究する【京都辻農園】
~こだわりの新米・玄米~

石清水 京都辻農園

特選米通販で購入するなら【京都辻農園】が提供するこだわりのお米をご利用下さい。

お米はグルテンフリーで消化しやすい糖質を含んでいるだけでなく、ビタミンやミネラルそして食物繊維が豊富であるため身近なスーパーフードであるといえます。

お米はスーパーでもすぐに購入することができますが、毎日食べる主食だからこそ、品質や味にこだわりませんか。通販で購入可能な【京都辻農園】のお米は産地直送で美味しい・鮮度の高い新米玄米を販売しております。

栽培方法にこだわり、美味しさを追究したお米を是非味わって下さい。
京都辻農園の美味しいお米のお求めはこちら

特選米を通販でお探しならお米ソムリエ・水田環境鑑定士が生産する【京都辻農園】のお米

2合真空パック 京都辻農園

特選米を通販でお探しなら【京都辻農園】をご利用下さい。

お米ソムリエ及び水田環境鑑定士でもある生産者「辻 典彦」が、美味しさの追究と生き物たちとの共存にこだわったお米栽培を行っています。お米は栽培環境だけでなく、収穫後の乾燥作業でも味が変ります。

【京都辻農園】はゆっくりと乾燥を行い、急速乾燥で損なわれてしまう「風味」や「香り」「甘み」を極力維持できるようにしています。多くのこだわりによって生まれた特選米ですので、自信を持ってお届けいたします。
京都辻農園の美味しいお米のお求めはこちら

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。