コラム

石清水炊きあがり

お米を美味しく炊くコツ

お米を美味しく炊くコツ

お米を美味しく炊き上げるには、洗米から炊き上げ後まで様々なコツがあります。

まず、お米は分量通りきっちり計ることが大事です。多かったり少なかったりすると水の量が調節できないため、柔らかくなったり固くなったりしてしまいます。

次に、洗米です。最近では精米も進化していますので、ゴシゴシと研がずに手早くさっと洗うだけでも問題ありません。洗い終わったら、40分から1時間ほど吸水させます。

水加減は、お米のコンディションに応じて変化させます。新米では少し水を少なくし、古米の場合は少し多めがおすすめです。新米と古米ではお米の含水量が違い、古米のほうが乾燥しているため、水の量を増やして炊きます。また、お水は軟水を使うとふっくらとした仕上がりになります。

炊飯器にセットして、炊き上がったら10分ほど蒸らすのも大切です。その後、手早く混ぜて余分な水分を飛ばすことで、美味しいご飯になります。

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