新米の条件とは!?異なる2つの定義!
「米穀年度」と「JAS法」によって変わる新米の定義
パッケージに「新米」の表示があると今年のお米であることがわかります。それでは、「新米」の表記のないお米はすべて昨年収穫された「古米」なのでしょうか?
米穀年度に基づく新米の定義
食品管理法には「米穀年度」があり、11月1日に切り替わります。この年度内に収穫されたものが「新米」で前年に収穫されたものは「古米」です。つまり、同じ年に収穫しても10月までに収穫されたものは「古米」、11月以降に収穫したものが「新米」になります。
JAS法に基づく新米の定義
JAS法により「新米」と表記ができるのは、収穫された年の12月31日までに容器に入れられた、もしくは包装された玄米。または12月31日までに精白され、容器に入れられた、もしくは包装された精米です。1月以降に包装されると新米表示ができなくなってしまいます。
このように、米穀年度とJAS法によって新米の定義にズレがあるので注意が必要です。収穫年を見ると、より正確にお米の鮮度を知ることができます。
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