ごろごろ大きい土おこし|美味しいお米「石清水」の秘密
ごろごろと大きい土がいっぱいの「土おこし」
京都辻農園の土おこしは、この動画のようにごろごろと大きな土のかたまりがいっぱいです。これは昔、牛を使って土おこしをしていた頃と同じような大きな土のかたまりを残すために、わざとやっている方法です。
通常、一般的な米農家の土おこしは、もっと細かく土をくずしてしまいます。その方が作業がしやすいからです。
でも京都辻農園の土おこしは違います。ご覧のように土が大きいので、中に空気の層を作ることが出来ます。
それが微生物の働きを促すことにつながります。
それによって、丈夫な土を作ることができます。
この丈夫な土が美味しいお米 食味鑑定米「石清水」を育ててくれるのです。
この記事へのコメントはありません。